Что это будет означать в практическом смысле? В Подмосковье фактически нач- нёт действовать комендантский час на про- дажу алкоголя. Если раньше нельзя было купить ничего крепче 15 градусов с 21 до 11 часов, то теперь ещё и с 23 вечера до 8 утра не будет продаваться ничего крепче 0,5%. Теперь уделом «страждущих» станет безалкогольное пиво, квас и кефир. На фоне того, что государство намере- но последовательно повышать акцизы на алкогольную продукцию, меры по огра- ничению времени продажи становятся по-настоящему эффективными. Один из главных факторов алкоголизации страны – повсеместная и круглосуточная ДО- СТУПНОСТЬ выпивки. Пить меньше не станут. Станут меньше бухать. В чем разница? Понятно, что состояв- шийся алкоголик о выпивке, скорее всего, позаботится заранее. Но вот у любой поддавшей компании не будет соблазна отправиться за «догоном». Или «лакир- нуть» водку пивком или каким-нибудь «джин-тоником» да «ягуаром». И не надо говорить о безудержности русского человека. Не каждый попрётся в ночь искать бабку-самогонщицу. Не каж- дый пойдёт покупать лишнюю бутылку, если она стоит не 100, а 350 рублей. Как показывает практика, всегда можно на- щупать разумную границу, когда человек может остановиться. С «бухлом», конечно, будет сложнее. У нас в стране сложился культ пьющего человека. Такая вот русская особенность, к которой якобы необходимо относиться снисходительно. Я не ханжа и не идейный трезвенник. Но к сильно пьющим и куря- щим людям отношусь как к больным – с сожалением. Я поддерживаю идею полного запрета рекламы алкоголя и табака в СМИ. Пусть интересующиеся читают эту рекла- му в специализированных журналах. Ограничений, которые существуют сейчас, недостаточно. Борьба с культом алкоголя и таба- ка – дело небыстрое. Но справиться с доступностью алкоголя можно за короткий срок. Мне нравится, что Минфин заранее объявил, как будут повышаться акцизы: поступательно и неизбежно. В этом нет привычной для нашей страны кампанейщины. Главный аргумент противников таких мер – будут пить суррогаты и самогон. Насчёт подделок: сейчас, как правило, – это тот же алкоголь, произ- ведённый на заводе, но с фальшивыми акцизными марками. Насколько я знаю, штраф за фальшивые акцизные марки возрастёт в разы. Что касается точек по продаже самогона, то с ними надо бороться при помощи института добро- вольных и платных осведомителей. Если хотите – стукачей. Слово плохое, конечно, но смысл нормальный. Продавец суррогат- ного алкоголя – потенциальный убийца. И его нужно выявлять и карать любыми способами. Законными, конечно. Можно и нужно бороться с вредны- ми привычками нации в долгосрочной перспективе. Пропагандировать спорт, делать алкоголь и табак немодными, пу- гать школьников последствиями. Но ещё необходимо действовать прямо сейчас: неуклонно повышать цены, ограничивать время продажи и сокращать количество мест, где алкоголь можно купить. Не каж- дая рука потянется к стакану, если стакан не под рукой и обжигающе дорог. Опубликовано по материалам сайта www.moduma.ru