yar08 | Дата: Суббота, 22.10.2011, 15:59 | Сообщение # 1 |
Полковник
Группа: Администраторы
Сообщений: 230
Статус: Offline
| Деревня Давыдово возникла в XVII веке — первым письменным упоминанием является 1631 год. Название деревни произошло, по разным версиям, от мужского имени Давыд или Давид.
По писцовым книгам Московского уезда 139—141 (1631—1633) годов волости Сельне находится «погост на речке Сушице, а на погосте церковь мученика Никиты; пашни церковные паханные 4 чети, да лесом поросло 6 четей в поле, а в дву потомуж, сена 20 копен, лесу пашенного 3 десятины, а не пашенного 2 десятины». На территории современной поликлиники стоял Крестовоздвиженский храм. В деревне находилось две молебны: летняя и зимняя.
Подавляющее большинство населения деревни были староверами.
Несмотря на специфические условия, крестьяне в Давыдово развивали хлебопашество. В это же время возникали различные промыслы. Давыдовские жители занимались ткачеством и использовали при этом местные виды сырья — лён, коноплю, а также хлопчатобумажную пряжу с прядильных фабрик окрестностей.
До 1914 года в д. Давыдово было две школы: церковно-приходская двухклассная и земское начальное училище. В 1905—1910 г.г учителем церковно-приходской школы был священник единоверческой церкви отец Федор. По воспоминаниям местных жителей «суровый был батюшка, боялись его». Финансирование земского начального училища осуществлялось в основном за счёт местного бюджета. Обязательными предметами для изучения были: закон божий, русский язык с чистописанием, арифметика.
дни Великой Отечественной войны (1941—1945 г.г.) Давыдовским механическим заводом изготовлялась военная продукция: «Ежи», для повреждения шин мотоциклов и машин противника, корпуса гранат Ф-1, корпуса мин М-82. В 1944 году выпуск военной продукции был увеличен в 3.5 раза по сравнению с 1941 г. Рабочие работали в три смены, часто без выходных дней, по 12-15 часов в сутки. Форму гранат и мин делали из замороженной земли, руки мерзли, мороженную землю рубили ломом. Рабочим по карточкам выдавали 600 граммов хлеба на 1 день, иждивенцам по 400 г. На Давыдовском механическом заводе проходили трудовые вахты, развивалось стахановское движение. Лучшими работниками были: Байкова Матрёна Савельевна, Ганенкова Мария Родионовна, Зеленова Анастасия Семеновна, Попова Анфиса Васильевна и многие др. Они перевыполняли норму в 2-3 раза, награждены медалями «За оборону Москвы», «За доблестный труд». В фонд государства завод изготовил топлива — дров 5000 кубометров. В 1944 году на Давыдовском заводе успешно проведен сбор средств на постройку боевого самолёта и отработан 1 рабочий день с передачей средств в фонд обороны.
1 января 1978 года Давыдовский механический завод переименовывают в Давыдовский завод сельскохозяйственных машин. Небольшой заводик становится крупнейшим и единственным поставщиком крупнотоннажных, высокопроизводительных разбрасывателей минеральных удобрений. Продукция завода: РУМ-8, РУМ-16 — машины, предназначенные для внесения минеральных удобрений и известковых материалов, а также транспортёры ПКС-80, предназначенные для погрузочно-разгрузочных работ. Первый РУМ-8 вышел из ворот завода в ноябре 1979. В 1980 году было собрано 85 разбрасователей минеральных удобрений. В конце 1981 года в торжественной обстановке заводские машиностроители передали юбилейный РУМ-8 представителям Орехово-Зуевского производственного объединения «Райсельхозхимия». Машину, на борту которой выведена цифра 1000, принял механизатор — Виктор Чернышов. 551 работнику завода присвоено почетное звание «Ударник коммунистического труда», в том числе 184 инженерно-техническим работникам и служащим. В 1984 году на предприятии работало 2200 рабочих и служащих.
|
|
| |